Lutte Libre: Diamantino Fafé et Bacar Ndum s’assurent une place aux Jeux Olympiques

Deux athlètes de Lutte Libre de Guinée-Bissau ont ⁣assuré aujourd’hui leur qualification pour les Jeux Olympiques Paris2024 lors du tournoi⁢ de qualification conjoint entre ⁤l’Afrique‍ et l’Océanie, qui se ‍déroulait à Alexandrie, en Égypte. Il s’agit de Diamantino Luna Fafé dans la catégorie des‌ 57 kg et Bacar Ndum dans la‍ catégorie‌ des 74 kg.

Sur les trois athlètes participants pour la Guinée-Bissau, seul l’athlète connu sous le nom de Wotna Cana⁣ Ndoc n’a pas‌ pu décrocher sa qualification. ‌Outre la‌ qualification⁢ pour la plus grande compétition sportive du monde, où les meilleurs athlètes de différents pays participeront, les deux athlètes guinéens ont également remporté ‍deux médailles d’or ‍pour⁣ leur pays.

Le président⁢ de la Fédération⁢ de Lutte de ⁤Guinée-Bissau (FLGB), João Bernardino Soares da Gama, qui s’est exprimé lors d’une ​interview téléphonique depuis le ‍Maroc, a déclaré : ⁢”Je ​confirme la qualification de​ nos deux athlètes, Diamantino Luna Fafé et⁣ Bacar Ndum, dans ‍leurs catégories⁤ respectives. Malheureusement, notre troisième athlète ‍n’a pas réussi à se qualifier pour cette ⁢compétition. Nous avons été très satisfaits de suivre les exploits de ces deux athlètes, qui sont⁤ le fruit d’un ⁢travail acharné malgré les difficultés. Ils ont réussi à ⁢surmonter les obstacles et ⁢à qualifier ⁣leur pays lors de cette compétition très compétitive réunissant deux continents.”

Bien qu’il⁤ regrette⁣ le manque ⁣de soutien financier du gouvernement pour permettre ⁤le déplacement, M. ​Soares‍ da Gama⁤ a ‌déclaré que ​les athlètes guinéens ont mérité ⁤leur qualification pour les Jeux ⁢Olympiques.

Le président de ⁢la⁤ FLGB, lui-même ancien président du Conseil d’arbitrage ‌de la Fédération de Football ⁤de Guinée-Bissau,‍ a également souligné‌ le travail de toute l’équipe de la fédération de lutte qui a permis cette importante conquête pour la nation guinéenne.

Quant aux ambitions‌ de la FLGB pour les⁣ Jeux Olympiques Paris2024, il est encore trop tôt pour en parler, a souligné M. Soares ⁤da‌ Gama, car‌ avant‌ tout, l’organisme⁤ doit se réunir avec ses partenaires,‌ notamment le gouvernement et ‍le Comité Olympique de Guinée-Bissau.

La FLGB, qui⁣ dirige⁣ l’une des meilleures disciplines sportives ⁣au ‍niveau⁢ international, a ‍déploré le manque ​de‌ soutien financier des autorités ⁤gouvernementales et se‍ plaint d’avoir été abandonnée par le gouvernement. L’organisme a participé à différentes compétitions internationales de ⁣Lutte Libre, notamment le Championnat‌ d’Afrique et le Championnat du⁢ Monde de‍ la discipline, ⁣avec le soutien‍ du Comité Olympique National et de partenaires internationaux.

Outre le Tournoi‌ de Qualification pour les Jeux Olympiques, qui s’est achevé aujourd’hui, les trois Guinéens ont également participé au Championnat d’Afrique de Lutte Libre, à ‍Alexandrie en Égypte, du 14 au 19 mars 2024.

Lors de ‌cet événement,‌ la Guinée-Bissau a remporté deux médailles‍ d’or. Les deux médailles d’or⁣ ont été remportées ⁢par deux athlètes ⁤guinéens, Diamantino Iuna Fafé‍ dans la catégorie des 57 kg et Bacar Ndum dans la catégorie⁤ des ⁢74 kg, respectivement. Avec cette victoire et la⁤ médaille ⁣d’or remportée au Maroc, Diamantino Iuna⁤ Fafé enregistre sa deuxième performance ⁣consécutive dans cette compétition, après​ avoir remporté la médaille d’or ​en Tunisie en⁢ 2023.

Quant ‌à Bacar ⁤Ndum, lors ⁢de l’édition 2023, il avait​ remporté ⁣la ⁣médaille d’argent ‍dans ‍la catégorie ‌des ​74 kg en ‌perdant en‌ finale. Hier, il ⁣a décroché⁣ l’or ⁣face à son adversaire égyptien.

Récemment, le secrétaire général⁤ du Comité Olympique du pays (COGB), Eugénio de Oliveira ‍Lopes, ‌a annoncé que la Guinée-Bissau “ambitionnait” de qualifier neuf ‍athlètes de différentes disciplines sportives aux ‍Jeux Olympiques Paris2024,​ avec la plus grande délégation olympique de son histoire.

Les‌ Jeux ⁣Olympiques⁣ de 2024 auront lieu ⁤du 26 juillet au 11 août, ‌tandis que les Jeux ⁣Paralympiques‌ se dérouleront du 28⁤ août ⁢au 8 septembre.

Lors‍ des derniers Jeux Olympiques de Tokyo2021, la ‍Guinée-Bissau a participé avec quatre athlètes, dont deux⁣ en lutte, un en judo et un ⁢en athlétisme. Il s’agit d’Augusto⁢ Midana, Diamantino Luna‍ Fafé, Taciana​ Baldé et Seco Camará.