Triomphe du Bénin aux 5 nations d’athlétisme : 15 médailles décrochées dont 4 en Or

Les athlètes‍ du Bénin‌ ont dominé le Championnat des ⁢cinq nations d’athlétisme en Côte​ d’Ivoire avec une performance remarquable lors de la deuxième édition de cette compétition, qui s’est déroulée ​le samedi 20 avril ⁢2024 à Abidjan.

Cette compétition devait réunir les pays suivants: la‌ Côte d’Ivoire, le Ghana, le Burkina ⁤Faso, le⁤ Bénin et le Togo. Cependant, les athlètes togolais n’ont malheureusement pas pu participer ⁤à l’événement.

Partis de ‌Cotonou, jeudi 18 ‌avril 2024, les athlètes béninois ont dû faire ⁢face à ​de nombreux défis pour se rendre ⁣à Abidjan par route. Malgré tout, ils n’ont‌ pas laissé ces obstacles les stopper et ont réussi‌ à atteindre leur objectif: briller lors de cette compétition internationale.

Malheureusement, en raison de​ diverses contraintes, les athlètes béninois n’ont​ pas pu participer à la première journée de compétition. C’est donc à la deuxième et dernière journée qu’ils ont eu l’opportunité de prouver leur talent et leur détermination. Et ils ont brillé!

Au total, ils ‍ont remporté 15 médailles, dont 4 en Or et 7 en Argent, faisant ‍ainsi honneur à leur ⁢pays. Parmi les grands gagnants​ de cet événement, on compte Romaine Godonou, Mama Akilou, Agnès Lokonon ‌et⁣ Yani Yato, qui ont obtenu respectivement des médailles d’Or pour le lancer​ de javelot en catégorie U18 dames et U20 ⁣hommes, ainsi que pour les courses de 5000​ mètres en U20 dames et hommes.

Interrogée sur sa performance,⁣ Agnès Lokonon a déclaré avec fierté: “Je⁤ suis juste⁣ ravie pour toute l’équipe. Nous avons travaillé dur ⁢et nous n’avons ⁢eu ⁣qu’une seule journée pour faire notre preuve, c’est donc une grande satisfaction​ d’avoir remporté 4⁢ médailles ​d’Or.”

Cependant, ⁢malgré⁣ cette moisson de⁤ médailles, Zepherin Noukenou, directeur technique national​ de la Fédération béninoise d’athlétisme, ne peut s’empêcher de nourrir ​des regrets. ⁣Il déplore le fait que les‌ athlètes n’aient eu qu’une‌ seule journée ​pour compétitionner alors que l’événement était initialement prévu ⁤sur deux jours. Cette ‌circonstance a malheureusement ⁣limité leurs ⁢possibilités et a peut-être empêché le Bénin de remporter encore plus de médailles.

Au final, le Bénin peut ​être fier⁤ de ses athlètes qui ont représenté leur pays avec brio et ont remporté ⁤un total de 4 médailles d’Or,⁢ 7 médailles d’Argent et 4 médailles de Bronze dans ⁢plusieurs épreuves différentes. Une performance incroyable qui témoigne de⁤ leur dévouement, de leur discipline⁤ et⁣ de‌ leur talent exceptionnel.

Ainsi, Afissath Goubi, Romaine ⁢Gandonou, Cheficoth Gbadamassi, Massiath Boukari, ‍Épiphanie Koudoro, Modeste N’Tcha et Roukayath Hamidou sont également à féliciter pour leurs performances exceptionnelles. Grâce à eux, le ‌Bénin a pu remporter fièrement sa place sur le ⁣podium et démontrer sa force et son talent dans le monde de l’athlétisme.